topimage

「ハッピーマンデーコンサート 報告」 - 2019.09.24 Tue

190924-01.jpg

9月23日(月・祝)うたまくら茶論に於いて、ハッピーマンデーコンサートが午前の部と夕方の部と2回にわたり、開催されました。今回で4回目を迎え、枕直美音楽教室出身でプロ歌手として活躍されている枕美和さんが今の季節にぴったりな秋をテーマに日本語・英語・スペイン語など、さまざまな国の言語・曲目を演奏してくださいました。

オープニングはベヒシュタインに火を灯し、枕主宰が才能豊かと感じた生徒様の渡辺一輝さんに演奏していただきました。厳粛な雰囲気の中で、ベヒシュタインの音色を感じる演奏でした。

今回のコンサートは1歳のお子様から80代の方まで、さまざまな年代の方にご参加いただき、美和さんの声、トーク、そして世界観にとても集中力が高く、演奏を聴いていただきました。特にお子様は身体で音楽に反応されており、音楽を通して年齢を越え、共に時間を共有できる贅沢な時間となりました。

次回は11月4日(月・祝)に開催予定です。

190924-03.jpg

枕直美音楽教室 講師 岩城智穂智穂写真85

「教室主任の徒然日記〜その18〜」 - 2019.09.17 Tue

190917-01.jpg

子供の頃から歌枕直美音楽教室で、ピアノレッスンを受けてきました。現在、講師をさせていただき、数字奏法譜でレッスンをしている子供さんに「私も同じ教材を弾いてたんやで!」と言うと、とても驚かれるます。自分自身も数字奏法譜からピアノを弾き始め、ピアノを続けてきました。ところが、五線譜を読むのがあまり得意ではありませんでした。特にヘ音記号の音符が苦手でしたが、コツコツと読む努力をしました。そして歌枕主宰にピアノレッスンを受けるようになり、コードを書くように教わりました。すると、冷静に楽譜を見れるようになりました。この経験はレッスンでもいき、数字奏法譜から楽譜に移行し、音符、特にヘ音記号の音符が苦手子供さんでも、コードから音符に繋げて弾く、コードを数字奏法譜と同じように色を塗るなど工夫をし、苦手を克服できるように繋げていけるようなりました。歌枕主宰は「マイナスはマイナスじゃない。プラスに繋がる要素がたくさんある。」とお話くださいます。まさにレッスン現場でいきています。

歌枕直美音楽教室 講師 岩城智穂智穂写真85

「教室主任の徒然日記〜その17〜」 - 2019.09.10 Tue

190910-01.jpg

うたまくら社に入って1,2ヶ月頃に、歌枕主宰やまとうたコンサートでパーカッションを演奏することになりました。楽譜には歌のメロディとピアノ伴奏のみが書いてあり、パーカッションの音は書いてありません。台本の内容と、和歌の対訳を読み、実際に演奏している音を聞いて、パーカッションを入れていきます。はじめの頃はたくさん音を入れようとしていましたが、歌枕主宰から「最低限、『ここ』って思うところにだけ音を入れるようにしてみて」と言っていただき、入れるべき音が整理されていきました。
また歌枕主宰のコンサートや、やまとうた音源も1人でパーカッションを演奏し、録音しています。この時の音のイメージは歌枕主宰から「バーン」とか「シャン」など、擬音語で音のイメージを伝えていただき録音します。
子供の頃から歌枕主宰のコンサートでパーカッションを演奏している方をよく見ていました。まさか、自分が演奏する立場になるとは思ってもみませんでしたが、パーカッションやまとうたの深い世界に携われることができ、とても幸せなことです。

歌枕直美音楽教室 講師 岩城智穂智穂写真85

「教室主任の徒然日記〜その16〜」 - 2019.09.03 Tue

190903-01.jpg

大学を卒業し、見習いとしてうたまくらに入社しました。少しずつさまざまな仕事を任せていただきながら、ある時に歌枕主宰コンサート音源の録音・編集の制作に携わることになりました。平成生まれとはいえ、決して機器類に強い訳ではなかったため、どれをどこに接続し、何を設定するか、部品や設定の名前など、自分にはない専門知識が必要でした。音源修正の指示は脚本を書いている菅沼先生からいただいていましたが、その作業はどこで操作するか分からなかったため、とにかく自分で調べ、自分にないことを補う努力を続けました。
機材の知識は分からなくても、制作している音源の世界観は染み渡ったものがあり、だいたいこんな感じというイメージは自然とありました。何ヶ月もかけ、何もないところから作品として創り上げていく、制作の大変さを体感しました。しかし、子供の頃から見ていた世界の発信点に携わることができ、喜びの中にも身の引き締まる思いです。

歌枕直美音楽教室 講師 岩城智穂智穂写真85

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

歌枕直美音楽教室

Author:歌枕直美音楽教室
-芸術に感謝する-
音楽は生涯の友になります。音楽は生き方そのものにつながり、支えとなる力も持っていると信じています。

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

発表会レポート (95)
主宰 歌枕直美エッセイ (11)
未分類 (131)
教材・講師セミナー (34)
レッスンレポート (115)
徒然 (191)
コンサート関連 (63)
うたまくらピアノ工房〜子供レッスン (10)
生徒さん紹介 (16)
ヴォイスレッスン (17)
和歌劇 (2)
高槻宮野教室 (1)
発表会 (13)
20年の成果 (3)
ハッピーマンデーコンサート (6)
教室主任の徒然日記 (29)
アンディームジークコンサート (4)
講師コンサート (10)
コンサートレポート (2)
紘美の宴コンサート (2)
歌枕直美主宰の月1メッセージ (10)
教材紹介 (13)
ビューティフルハーモニーコンサート (1)
レッスン (1)
生徒様ご紹介 (1)